Resep Es Krim Lemon Enak hanya 3 Bahan!

Pernahkan sebelumnya Anda mencoba es krim lemon? Kalau sudah pernah, terbayang kan lembut dan gurihnya susu tiba-tiba ada gelitikan asem-asem centil dari lemon yang mmmmhhh…. di siang terik ini pasti akan membuat Anda meleleh. Kalau belum, saya akan membuat hidup Anda bahagia karena hanya perlu 3 bahan saja untuk membuat Es Krim Lemon yang enak!

ice cream lemon, es krim lemon mudah, homemade ice cream lemon, olahan es lemon, es jeruk nipis, resep membuat es krim mudah

Hanya perlu waktu singkat untuk mengolah es krim yang dijamin lembut dan segar ini. Tadinya saya terpikir untuk membuat es krim andalan Nutella Ice Cream tapi pas buka kulkas kok saya nemu lemon yang montok-montok akhirnya terinspirasi untuk membuat es krim lemon ini.

ice cream lemon, es krim lemon mudah, homemade ice cream lemon, olahan es lemon, es jeruk nipis, resep membuat es krim mudah

Bahan apa saja yang dibutuhkan? Heavy cream/whipped cream cair, gula halus dan lemon tentu saja. Peralatan yang dibutuhkan whisk untuk mengocok heavy cream kalau Anda tidak malas, bisa menggunakan mixer sebagai gantinya. Tumben semalam saya lagi agak rajin jadi cukup menggunakan olahraga tangan dengan whisk. Kemudian parutan untuk memarut kulit lemon (zest) dan garpu/alat bantu memeras lemon. Gampang kan? Yuk segera meluncur ke resep.

Karena saya menggunakan bahan yang ada di dapur jadi porsinya kecil kurang lebih menghasilkan 6-7 skup es krim saja. Jika Anda ingin membuat lebih banyak, silakan tambahkan takarannya.

Resep Es Krim Lemon 

Bahan-bahan: 

  • 250 ml heavy cream/whipped cream (saya menggunakan merek Anchor)
  • 1/2 cup gula halus – untuk mengetahui konversi cup ke gram silakan cek disini
  • 1 buah lemon ukuran besar untuk diambil kulitnya (zest) dan diperas

Cara Membuat: 

ice cream lemon, es krim lemon mudah, homemade ice cream lemon, olahan es lemon, es jeruk nipis, resep membuat es krim mudah

  1. Cuci dahulu lemon yang akan di gunakan.
  2. Dalam wadah masukkan gula halus, kemudian masukkan parutan kulit lemon (zest) ke dalamnya. Parut hanya di permukaan saja dan bagian yang berwarna kuning ya. Jangan sampai kena yang putih karena rasanya pahit. Lemon zest ini membuat rasa akan semakin istimewa. ice cream lemon, es krim lemon mudah, homemade ice cream lemon, olahan es lemon, es jeruk nipis, resep membuat es krim mudah
  3. Setelah diparut kulitnya, kemudian belah lemon dan peras. Bisa menggunakan alat bantu perasan seperti saya atau menggunakan garpu. Jika ada biji yang ikut nyemplung dibuang ya 🙂ice cream lemon, es krim lemon mudah, homemade ice cream lemon, olahan es lemon, es jeruk nipis, resep membuat es krim mudah
  4. Kemudian aduk-aduk hingga gula tercampur rata seperti pada gambar.
  5. Dalam wadah yang agak besar kita masukkan heavy cream dan air gula lemonnya, kemudian kocok hingga mengembang. Jangan sampai over mix ya karena kalau dairy cream kelamaan mengocok nanti akan buyar. Cukup hingga mengental. ice cream lemon, es krim lemon mudah, homemade ice cream lemon, olahan es lemon, es jeruk nipis, resep membuat es krim mudah
  6. Masukkan di kulkas minimal 2 jam dan es krim lezat pun siap dinikmati.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Lily Nurlita Mohamad

Pekerja kantoran yang baru belajar memasak. Setiap kekacauan atau keindahan yang terjadi di dapur saya selalu menjadi hal yang mengasyikkan bagi saya. Tinggal di hiruk-pikuk Jakarta, memasak adalah salah satu momen refreshing yang selalu saya rindukan.

10 thoughts on “Resep Es Krim Lemon Enak hanya 3 Bahan!

  • October 8, 2015 at 3:45 pm
    Permalink

    Caranya simpel dan sangat mudah dimengerti.. Buat Es Krim Lemon jadi cepet.. Thanks resepnya sis 🙂

    Reply
    • October 9, 2015 at 4:53 pm
      Permalink

      Hai Es Krim Ragusa.. terima kasih sudah mampir. Sip semoga bermanfaat ya..

      Salam es krim!

      Reply
  • November 4, 2015 at 1:05 pm
    Permalink

    Haiii Mbak Lily Nurlita apa kabar???????????? masih inget saya (brownies 3 bahan yang mekrok wkwkwkwk)
    hoohoho aku dah cobain resep yang ini
    enaakknya keterlaluan apalagi pas bikin saya lagi sariawan T.T nyeeeeeeeeeeeesss gurih gurih perih nikmat hahahaha
    tp ini enak bgt cuaca panas terik…
    kepikiran juga pake buah yang lain cuma belum sempat saya ke toko kue untuk beli creamnya lagi.
    Oh ya Mba pernah cobain cream merek Arla? enak gak kaya anchor?
    makasih yaah untuk sharing resepnya…mudah praktis dannn enakkkkkk

    Reply
    • November 18, 2015 at 6:12 am
      Permalink

      Hai Mbak Renny mekrok hihihi… Masih inget doong. Duh senengnya masih recook resep2 yang lain. Bisa aja mbak variasikan dengan selera. Intinya sih whipcream, skm dikocok dan di freezer udah jadi es krim enak. Tinggal cemplung2 aja ingredient lain.

      Aku belum pernah coba mbak merek Arla ini, blm pernah liat malahan hehehee..

      Happy cooking!

      Reply
    • December 3, 2015 at 10:11 am
      Permalink

      sama-sama semoga bermanfaat ya

      Reply
    • March 20, 2016 at 5:49 am
      Permalink

      Hehehe Mas Kholis, harga2 fluktuatif euy sekarang hehe.. Lemon aja pernah setinggi langit tuh waktu dollar lagi tinggi2nya hihi.. Kalau whipcream kisaran 35-40 rb uk 250ml tergantung merek dan kotanya ya, lemon juga tergantung harga saat itu. Gula halus rasanya belasan ribu untuk 500gr. Semoga membantu yaa

      Reply
  • March 20, 2016 at 1:29 am
    Permalink

    Mbak Lily ….2 jempol for you. nggak pelit bagi resepnya….resepnya simple dan mudah dimengerti, thanks v’much !

    Reply
    • March 20, 2016 at 5:20 am
      Permalink

      Hai Mbak Finneke makasih ya sudah mampir. Senangnya kalau bermanfaat, silakan ngubek2 cookingasyik ya Mbak. Sharing2 resep yang sudah di recook bisa di instagram @cookingasyik atau di Facebook Fanpage Cooking Asyik

      Reply

Leave a Reply