Es Coklat Nutella Ala Kafe -enaknya keterlaluan!

Enaknya keterlaluan Budhe! Begitu komentar salah satu keponakanku ketika mencicipi es coklat -atau milkshae ya- ini. Dan bukan dia saja yang sudah dibuat kelepek-kelepek dengan es coklat yang endes ini. Ya terang aja gimana gak enak, soalnya bahan-bahannya juga premium hihi..

es nutella, resep milkshake nutella, resep es coklat enak, resep es coklat simpel, resep nutella enak

Nah perjalanan saya menemukan formula yang tepat untuk es coklat ini juga penuh liku dan perjuangan. Awalnya, saya membuat semacam biang coklatnya dari campuran coklat bubuk Bendsorp + air + gula. Diaduk hingga menjadi semacam sirup kental gitu saya masukkan ke wadah dan simpan di kulkas. Jika ingin membuat tinggal tuang, pake susu mau es atau panas sesuai selera. Tapi rupanya si biang ini tahan paling lama cuma seminggu saja.

Akhirnya saya menemukan resep paten yang benar-benar membuat lidah bergoyang. Yaitu campuran susu, nutella, coklat bubuk dan kopi instan! Jangan khawatir kopinya hanya akan mengeluarkan rasa pekat coklatnya, tidak akan ada aroma kopin. Terkadang saya skip juga kopinya, asal coklat bubuknya berkualitas bagus pasti enak. Hasilnya pekat, legit, kental dan coklatnya nendang banget..

Es Coklat ala Kafe – untuk 2 gelas

Bahan: 

  • 1 gelas susu cair plain/putih (sesuaikan dengan jumlah yang akan dibuat)
  • 1 sendok makan munjung coklat bubuk kualitas bagus, semakin bagus semakin enak rasanya
  • 1/2 sdt kopi instant (Nescafe)
  • 2-3 sendok makan munjung Nutella

Cara Membuat:

  • Masukkan semua bahan ke blender
  • Setel blender hingga semua tercampur rata
  • Es batu bisa dimasukkan langsung atau terpisah
  • Tuang ke dalam gelas dan selamat menikmati!

Lily Nurlita Mohamad

Pekerja kantoran yang baru belajar memasak. Setiap kekacauan atau keindahan yang terjadi di dapur saya selalu menjadi hal yang mengasyikkan bagi saya. Tinggal di hiruk-pikuk Jakarta, memasak adalah salah satu momen refreshing yang selalu saya rindukan.

22 thoughts on “Es Coklat Nutella Ala Kafe -enaknya keterlaluan!

  • December 17, 2016 at 6:23 pm
    Permalink

    nice mba, saya jadi pengen bikin es krim.
    Tapi saat ini lagi musim hujan sih, gpp lah nyoba sekali2 karena ngiler.

    Reply
    • December 19, 2016 at 2:11 pm
      Permalink

      Hihi… gak papa Mbak, kalo kediginan pake selimut aja. Selamat mencoba! Ati-ati ketagihan

      Reply
    • January 6, 2017 at 8:05 am
      Permalink

      Kopi nescafe yang tanpa rasa Mbak, tujuannya agar rasa coklatnya lebih keluar

      Reply
      • January 6, 2017 at 8:28 am
        Permalink

        Mksih ya mba..oh ya mau tnya stu lg nich…klo untuk coklt batangn buat tburn yg bgus n enak mrk pavya mba??

      • January 6, 2017 at 8:31 am
        Permalink

        Kalau saya pecinta dark chocolate, saya pakai merek Elmer yang Ghana. Biasanya saya beli yang ukuran 1 kg

  • January 22, 2017 at 7:02 am
    Permalink

    Assalamu’alaikum bunda Lily
    mau tanya, untuk selai cokelat nutella itu udah ada sertifikasi halal MUI? apa ada pengganti selai cokelat yang lain? Terima Kasih.

    Reply
    • May 12, 2017 at 9:17 am
      Permalink

      Waalaikumsalam Mbak Ade. Untuk Nutella kemasan lama (import Australi) ada logo halal yang dikeluarkan dari sana. Kemasan yang sekarang dengan label bahasa Indonesianya logo halalnya tidak ada. Yang saya kutip dari http://senoji.blogspot.co.id/2012/04/nutella-halal.html#.WRUZ_uWGPIU (Tapi bagi saya ini sudah cukup, begitu juga dengan bahan-bahan pembuatnya meskipun ketika saya lihat ada bahan emulsifier, salah satu bahan yang banyak titik kritis halalnya, tapi di botolnya disebutkan kalau emulsifiernya menggunakan lecithin dari kedelai, bukan dari enzyme babi.) Silakan bisa dicek sendiri ya, putuskan sesuai dengan kemantapan Mbak.

      Terima kasih sudah mampir

      Reply
  • January 31, 2017 at 9:57 pm
    Permalink

    Assalamu’alaikum mba Lily
    mau tanya, untuk selai nutella apa bisa di ganti dengan selai coklat yang lain? dan untuk coklat bubuk pakai yang merk apa? Terima Kasih.

    Reply
  • April 27, 2017 at 2:29 pm
    Permalink

    Wow sepertinya enak tuh gan. Saya juga pernah buat minuman coklat begini rasanya maknyuss.

    Reply
    • May 12, 2017 at 8:58 am
      Permalink

      Tosss kalau begitu! Thanks sudah mampir ya..

      Reply
  • May 14, 2017 at 6:59 am
    Permalink

    Halo mbak. Mau tanya..itu yang digambar minumannya mbak tambahin whipped cream ya?

    Reply
    • May 14, 2017 at 7:02 am
      Permalink

      Trus kopinya boleh pakai kopi hitam ga mbak? Ato memang enaknya pakai nescafe?

      Reply
      • May 14, 2017 at 7:30 am
        Permalink

        Mbak, nutellanya pakai yang selai nutella hazelnut kah?

      • May 14, 2017 at 9:15 am
        Permalink

        Betul Mbak, selai Nutella adalah selai hazelnut-coklat.

      • May 14, 2017 at 9:16 am
        Permalink

        Sebetulnya merek kopi selain nescafe tidak apa asal instant yang mudah larut tanpa meninggalkan serbuk2. Kalau menggunakan kopi hitam nanti ada serbuk2 naya dan menurut saya kurang oke. Tapi kalau memang suka tidak apa, silakan dicoba.

    • May 14, 2017 at 9:17 am
      Permalink

      Hai Mbak, iya saya kasih topping whipcream (dari kaleng spray). Saya selalu nyetok makanya semakin ndut nih hahhaa

      Reply
      • May 14, 2017 at 9:22 am
        Permalink

        Hahaha..ok mbak. Tq so much infonya..

    • July 21, 2017 at 2:52 pm
      Permalink

      Silakan saja gapapa, tetapi pasti rasanya tidak sesuai dengan resepnya hehe… Karena nutella ini ada rasa hazelnut nya. Selamat mencoba ya

      Reply

Leave a Reply