Arancini, kebahagiaan dalam satu gigitan!

resep membuat arancini, mozzarella rice balls, nasi mozzrella, olahan keju mozzrella, mozzarella goreng, nasi keju enak dan mudah

Rumah berpenghuni dua orang seperti saya dan suami biasanya kalau masak nasi nanggung. Mau masak satu cup takaran kecil kok kayak lagi jaman kemah Pramuka dulu, mau masak agak banyak seringkali bersisa. Tantangannya harus kreatif mengolah sisa nasi semalam -sego wadang bahasa jawanya- kalau tidak biasanya akan berakhir dengan mengenaskan di tempat sampah. Ah sayang sekali rasanya mengingat setiap butir nasi adalah hasil butiran keringat petani, apalagi beras di rumah biasanya dari hasil sawah nenek suami di Singaparna Tasik.

resep membuat arancini, mozzarella rice balls, nasi mozzrella, olahan keju mozzrella, mozzarella goreng, nasi keju enak dan mudah

Mati gaya mengolah nasi sisa melulu menjadi nasi goreng? Yuk mari kita coba membuat Arancini, mozzarella rice ball. Si sexy dari Italiano ini sangat menggoda saya sebagai pecinta keju-kejuan. Garing dan renyah di luar dan begitu digigit akan bertemu dengan lembutnya nasi berbumbu -sesuai selera- dan mulurnya mozzarella. Kalau dia cowok bisa diibaratkan badannya keren bertato sangar gitu tapi hatinya Rinto haha.. Nah cocoknya dicocol dengan saus apa aja sesuai selera.

resep membuat arancini, mozzarella rice balls, nasi mozzrella, olahan keju mozzrella, mozzarella goreng, nasi keju enak dan mudah

Bahan-bahannya pun simpel, prinsipnya disesuaikan dengan apa yang ada di kulkas Anda. Bahan yang wajib ada menurut saya adalah keju mozzarella. Karena mulurnya mozzarella tidak tergantikan oleh keju-keju yang lain. Bola-bola nasi yang dicampur dengan berbagai bahan kesukaan bisa ayam, daging cincang, parsley, kacang polong apapun lah dan telur sebagai pengikat agar semua menyatu tidak lupa keju parmesan juga ya biar Itali banget hehe. Bentuk bola, celup di kocokan telur, baluri dengan tepung roti dan goreng. Simpel kan?

Kalau di Italia sono biasanya menggunakan risotto dan tentunya teksturnya agak berbeda dengan nasi yang biasa kita konsumsi. Dan jangan takut untuk mencicipi campuran nasi sebelum dibentuk dan diisi keju mozzarella, karena kalau kurang berbumbu rasanya jadi kurang nikmat.

resep membuat arancini, mozzarella rice balls, nasi mozzrella, olahan keju mozzrella, mozzarella goreng, nasi keju enak dan mudah

Tips yang saya baca agar hasilnya garing di luar dan lembut di dalam:

  • gunakan nasi dalam keadaan dingin
  • goreng dengan metode deep frying. Deep frying proses menggoreng dengan minyak banyak sehingga makanan terendam dalam minyak. Boros minyak memang.

Tips tambahan dari saya:

  • untuk menghemat minyak gunakan sauce pan/panci sebagai penggorengan
  • minyak cukup merendam hingga 2/3 adonan saja, sambil menggoreng siram-siram minyak ke permukaan yang nongol. Balik jika sudah berwarna kecoklatan
  • jangan menggoreng hingga bola-bolanya memenuhi seluruh panci, karena kerja minyak akan tidak maksimal. Jika ‘beban’ terlalu berat maka suhu minyak akan turun dan mengakibatkan hasilnya tidak renyah. Di panci saya, saya menggoreng 4 buah/kali
  • agar minyak tidak menciprat saat memasukkan Arancini letakkan dulu di sodet baru dimasukkan ke wajan seperti gambar berikut

image

Rasanya sudah panjang lebar ya ngobrolnya, yuk  mari kita cuss menuju resep.

resep membuat arancini, mozzarella rice balls, nasi mozzrella, olahan keju mozzrella, mozzarella goreng, nasi keju enak dan mudah

Resep Arancini, Mozzarella Rice Balls

Resep ini menghasilkan 8 buah Arancini

resep serupa lainnya dapat dilihat di Mozzarella Baked Rice Mozzarella Sticks Mac and Cheese

Bahan-bahan:

  • 2 cup nasi putih dalam keadaan dingin
  • 1/4 cup pepperoni cincang (sesuai yang ada di kulkas)
  • 1/2 cup keju parmesan
  • 1/4 cup keju cheddar
  • seledri dan bawang daun cincang
  • garam secukupnya
  • merica sesuai selera
  • 3 butir telur ukuran kecil (1 untuk campuran nasi, 2 dikocok lepas digunakan untuk coating)
  • 1 cup tepung roti, atau sesuaikan jumlahnya
  • keju mozzarella dipotong dadu menjadi 8
  • minyak untuk menggoreng

resep membuat arancini, mozzarella rice balls, nasi mozzrella, olahan keju mozzrella, mozzarella goreng, nasi keju enak dan mudah

Cara membuat:

  1. Siapkan dalam satu wadah 2 butir telur yang dikocok lepas, sisihkan. Demikian juga dengan tepung roti dalam satu wadah lain, sisihkan.
  2. Campur nasi, keju parmesan+cheddar, pepperoni cincang, daun bawang & seledri cincang, garam, merica dan telur. Campur menggunakan tangan telanjang. Your hands is your best tools! Cicipi dahulu jika sudah pas sisihkan.resep membuat arancini, mozzarella rice balls, nasi mozzrella, olahan keju mozzrella, mozzarella goreng, nasi keju enak dan mudah
  3. Ambil 2 sendok makan ke telapak tangan, tangkup tangan satu lagi dan bentuk bulat-bulat dengan agak ditekan. Kemudian tekan atau buat lubang di tengah masukkan potongan keju mozzarella, tutup dan tekan-tekan lagi. Lanjutkan hingga bola-bolanya kokoh. Teruskan hingga seluruh bahan habis. resep membuat arancini, mozzarella rice balls, nasi mozzrella, olahan keju mozzrella, mozzarella goreng, nasi keju enak dan mudah
  4. Celupkan ke telur bolak-balik dengan garpu hingga seluruh permukaan terlumuri dengan dosa..eh telur. Pindahkan ke wadah yang berisi tepung roti. resep membuat arancini, mozzarella rice balls, nasi mozzrella, olahan keju mozzrella, mozzarella goreng, nasi keju enak dan mudah
  5. Gulirkan dengan tangan agak tekan hingga seluruh permukaan tertutupi dengan tepung roti. Teruskan hingga seluruh bola-bola tertutup tepung roti. resep membuat arancini, mozzarella rice balls, nasi mozzrella, olahan keju mozzrella, mozzarella goreng, nasi keju enak dan mudah
  6. Goreng hingga berwarna kecoklatan dan sudah tercium bau harum. Angkat, tiriskan dan sajikan selagi hangat dengan saus andalan Anda.

Semoga bermanfaat, selamat mencoba! Bon Apetit!

 

Lily Nurlita Mohamad

Pekerja kantoran yang baru belajar memasak. Setiap kekacauan atau keindahan yang terjadi di dapur saya selalu menjadi hal yang mengasyikkan bagi saya. Tinggal di hiruk-pikuk Jakarta, memasak adalah salah satu momen refreshing yang selalu saya rindukan.

15 thoughts on “Arancini, kebahagiaan dalam satu gigitan!

    • September 3, 2015 at 11:25 am
      Permalink

      Hai Nurul… aduuh merasa tersanjung saya. Sama-sama makasih ya sering-sering mampir 🙂

      Reply
      • September 11, 2015 at 6:32 am
        Permalink

        Resepnya 👍👍👍👍

      • September 14, 2015 at 1:07 pm
        Permalink

        Makasih Mbak Meka

  • January 27, 2016 at 9:58 pm
    Permalink

    Cari cari resep yang pas , nemu di sini , mksh mb.. eksekusi besok mumpung msh byk nasi sisa nih

    Reply
    • January 28, 2016 at 11:27 am
      Permalink

      Sip..sip semoga berhasil ya…

      Reply
  • February 5, 2016 at 3:26 pm
    Permalink

    Mbak Lily, aku izin copy resepnya ya. Kebetulan ada stok keju mozzarella. Sepertinya tepat nih kalo mau buat bola-bola nasi keju hehe. Makasih..

    Reply
    • February 8, 2016 at 10:06 am
      Permalink

      Hai Mbak Wisti, my pleasure semoga suka yaaa.. Sharing ceritanya kalo sdh eksekusi yaa

      Reply
  • March 19, 2016 at 8:07 pm
    Permalink

    Waahh.. kayaknya bisa jadi alternatif bekal sekolah anak y mba, bisa dicoba nih……makasih resepnya 🙂

    Reply
    • March 20, 2016 at 5:24 am
      Permalink

      Hai Bundane Insania, silakan dicoba. Lumayan bisa jadi alternatif juga untuk nasi sisa 🙂 sharing2 kalau sudah coba ya.. Bisa di instagram @cookingasyik atau di facebook fan page Cooking Asyik

      Reply
    • January 6, 2017 at 8:06 am
      Permalink

      Semoga bermanfaat!

      Reply
  • July 15, 2017 at 5:24 am
    Permalink

    Salam kenal mba 🙂 Untuk nasi dingin, apa harus masuk Lemari Es dulu atau cukup suhu ruang sj? Terimakasih sebelumnya.

    Reply
    • July 17, 2017 at 4:19 pm
      Permalink

      Hai Mbak Nuke, salam kenal juga. Thanks sudah mampir ke sini ya. Maksudnya nasi suhu ruang mbak, bukan nasi hangat.

      Reply

Leave a Reply