Mozzarella Baked Rice – repost dari facebook

mozzarella baked rice, nasi keju, resep nasi panggang, olahan mozzarella, resep alternatif nasi, nasi unik

Resep ini pernah saya posting di facebook di bulan puasa kemarin namun belum pernah saya posting di web.  Maafkan untuk kualitas gambar yang ala kadarnya karena pemotretan menggunakan smartphone, kamera SLR nya dipinjem yang punya hehe..

Bermula dari makan siang saya dan teman kantor berburu makan siang di  mal terdekat kemudian terdampar di salah satu restauran jepang yang unik yang memiliki signature dish berbagai makanan dengan mozzaru (mozzarella). Saat itu saya tidak jadi memilih menu mozza baked rice ini karena porsinya besar -alasan padahal gak masuk diskon kartu kredit- haha.. rasanya kurang perempuan kalau tidak memburu diskon.

 

mozzarella baked rice, nasi keju, resep nasi panggang, olahan mozzarella, resep alternatif nasi, nasi unik

Rupanya alam bawah sadar saya ngileeer edan sama menu itu. Akhirnya keesokan harinya kebetulan hari libur dan saya pun masih libur puasanya saya mencoba bereksperimen membuatnya dan sukaaaa… rasa gurih, asin pedas dibumbui dengan mulur-mulurnya mozzarella membuat saya menghabiskan 3 wadah yang ada di foto ini untuk seharian.

Prinsipnya nasinya dibikin dahulu seperti nasi goreng/butter rice tanpa kecap ya. Sesuai selera isiannya, kemudian atasnya diberi saus bisa apa saja sesuai selera dan topping dengan cheddar cheese dan mozzarella. Yuum! Oh ya saya menggunakan stok nasi yang ada kurleb 6-7 centong nasi untuk 3 wadah aluminium foil uk 13cm x 7.5 cm.

Bahan nasi goreng:
– nasi putih 6 centong
– 3 siung bawang putih
– 1 siung bawang merah
– parsley (bisa daun bawang/lainnya)
– pepperoni, cincang (bisa smoked beef/lainnya)
– 1 butir telur
– keju cheddar parut sesuai selera
– keju parmesan sesuai selera
– merica bubuk
– garam
– pala
– cabe bubuk jika suka
– mentega untuk menumis dan olesan wadah

Bahan saus:
– saus bologneise instant
– saus sambal

Topping:
– keju cheddar sesuai selera
– keju mozzarella sesuai selera.

mozzarella baked rice, nasi keju, resep nasi panggang, olahan mozzarella, resep alternatif nasi, nasi unik

Cara membuat:
1. Goreng telur, orak-arik setelah matang sisihkan.
2. Goreng pepperoni aduk2 sebentar kemudian masukkan bawang putih/merah cincang, parsley. Aduk2 hingga harum.
3. Masukkan garam, merica, pala, cabe bubuk, keju cheddar dan parmesan. Aduk2 hingga rata.
4. Cicipi jangan terlalu banyak garam karena cheddar cheese menambah asin. Matikan dan sisihkan.

Membuat saus:
– campur saus bologneise instant dengan saus cabe. Aduk cicipi. Saya biasanya campurnya di wajan karena bologneise nya dari kulkas.

Cara menata:
– Oven dipanaskan dulu ya di suhu 160′ c
– Olesi wadah dengan mentega
– Masukkan 2 centong nasi, atau sesuai wadahnya sampai hampir penuh ya.

mozzarella baked rice, nasi keju, resep nasi panggang, olahan mozzarella, resep alternatif nasi, nasi unik
– Tuang saus di atasnya
– Taburi keju cheddar dan baru mozzarella di atasnya.

mozzarella baked rice, nasi keju, resep nasi panggang, olahan mozzarella, resep alternatif nasi, nasi unik
– Panggang selama 15 menit atau hingga mozzarella meleleh.

Sajikan panas2 selamat mencoba!

Lily Nurlita Mohamad

Pekerja kantoran yang baru belajar memasak. Setiap kekacauan atau keindahan yang terjadi di dapur saya selalu menjadi hal yang mengasyikkan bagi saya. Tinggal di hiruk-pikuk Jakarta, memasak adalah salah satu momen refreshing yang selalu saya rindukan.

7 thoughts on “Mozzarella Baked Rice – repost dari facebook

  • Pingback: Arancini, kebahagiaan dalam satu gigitan! | cookingasyik

  • August 21, 2015 at 11:42 am
    Permalink

    yaALLAH mba, gak pas banget nih baca resep2 mbak disiang bolong masih dikantor gini (lagian bukannya kerja yaah, malah browsing resep). jadi laperrr dan pingin nyobbaaa. tapi mbak, kendalanya adalah mozarellah yang sangat muahal itu hehehe. aku banyak baca resep mozarella homemade tp kurang yakin nih, cobain bikin dong mba sampe nemu yang pas nanti aku contek plek ketiplek hihihi..
    thank you mba resepnya, pengen segera aku coba 🙂

    Reply
    • August 23, 2015 at 2:36 pm
      Permalink

      Hihihi..hayoo ketauan brosing2 pas jam kerja. Kalau mozzarella aku dapet murah Mbak, beli online 1 kg 100-110rb-an. Tinggal di daerah mana Mbak? Coba brosing2 dl aja. Kalau resep mozzarella homemade belum tergerak bikin, karena beli pun harganya dapat yang lebih murah dibanding di supermarket yang super mahal.

      Reply
      • April 4, 2016 at 5:50 am
        Permalink

        Hai mbaa salah kenal. Mau donk dibisikin moza onlinenya hahaha.. kalau yang homemand ga ada efek melar cuma lumernya ajah. 🙂

  • August 24, 2015 at 12:42 pm
    Permalink

    Good references… *drooling* coba dulu waktu masi di Tubis… gak cuman sarden or corned beef hehehe… cooking memang asyik 🙂

    Reply
    • August 24, 2015 at 12:54 pm
      Permalink

      Hahaha.. makasih Eci. Baru belajar masak juga setaunan ini hihi, dulu mah gagal mulu bikin ini itu.

      Reply

Leave a Reply