Membuat Cheese Filling atau Isian Keju untuk Roti

resep membuat cream cheese filling atau isian keju untuk roti

Saya tergila-gila dengan roti isi keju yang ada di gerai roti TLJ itu. Duuh endes banget, tapi harganya lumayan 1 rotinya di atas 30rb ya. Dan menurut saya mungil untuk harga segitu haha. Tapi duh, cream cheese filling nya luarrr biasa. Manis, asam, tapi segar dan tidak bikin enek. Biasanya jika membuat roti isi keju, saya hanya masukkan potongan keju cheddar saja tanpa diolah lagi. Nah, kali ini saya mencoba lebih beradab membuat isian kejunya dengan dicampur beberapa bahan agar lebih endes. Karena tidak ada cream cheese di kulkas, saya mencari resep dengan menggunakan cheddar dan tentunya rasanya jauuuuh dari cheese filling di TLJ yang melelehkan kalbu itu.

resep membuat cream cheese filling atau isian keju untuk rotiSetelah bergerilya di google, saya menemukan resep dari catatan-nina.blogspot.com yang saya coba adaptasi di sini. Bahan yang saya tambahkan adalah air perasan lemon. Menurut lidah saya, keju dan lemon adalah pasangan yang ditakdirkan bersama. Beberapa kali saya membuat muffin keju jika ditambahkan perasan lemon atau lime (jeruk nipis) rasanya akan lebih nendang.

Saya membuat sesuai resep dan ternyata jadinya lumayan banyak sisanya saya simpan dalam wadah kedap udara dan saya gunakan lagi dua minggu kemudian untuk isian di resep Japanese Milk Bread – Roti Empuk dengan Metode Tangzhong (water roux). Rasanya masih enak dan memuaskan lidah saya dan suami.

Mari kita langsung menuju resepnya. Oh ya, karena resepnya menggunakan ukuran gr yang kecil-kecil jika lebih menyukai dengan ukuran cup measurement/tablespoon konversinya bisa dilihat disini.

resep membuat cream cheese filling atau isian keju untuk roti

RESEP ISIAN KEJU (CHEESE FILLING) UNTUK ROTI MANIS – adaptasi dari catatan-nina.blogspot.com

Bahan-bahan:

  • 75 gr keju cheddar, parut
  • 20 gr susu bubuk fullcream
  • 50 gr tepung terigu protein sedang/serbaguna
  • 35 gr gula pasir halus
  • 25 gr margarin/mentega (saya menggunakan unsalted butter dalam suhu ruang)
  • 1/2 buah lemon, peras buang bijinya

Cara membuat:

  1. Sangrai tepung terigu di atas api kecil. Aduk-aduk terus hingga teksturnya terasa ringan. Jika sudah mencapai tekstur ringan, angkat dan dinginkan.
  2. Campur semua bahan aduk rata hingga berbutir
  3. Masukkan air perasan lemon, aduk rata. Dan isian keju pun siap untuk digunakan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Lily Nurlita Mohamad

Pekerja kantoran yang baru belajar memasak. Setiap kekacauan atau keindahan yang terjadi di dapur saya selalu menjadi hal yang mengasyikkan bagi saya. Tinggal di hiruk-pikuk Jakarta, memasak adalah salah satu momen refreshing yang selalu saya rindukan.

15 thoughts on “Membuat Cheese Filling atau Isian Keju untuk Roti

  • Pingback: Japanese Milk Bread – Roti Empuk dengan Metode Tangzhong (water roux) | cookingasyik

  • Pingback: Roti Gandum Nutella | cookingasyik

  • Pingback: Nutella Parmesan Bread – roti manis isi nutella | cookingasyik

  • August 26, 2015 at 1:17 pm
    Permalink

    Ini nanti jadinya berapa gram mba? Makasiihh

    Reply
    • August 26, 2015 at 5:24 pm
      Permalink

      Mbak Niken sorry aku gak pernah timbanh hasilnya 🙁

      Reply
    • September 2, 2015 at 11:45 am
      Permalink

      Hai hai.. wah justru yang susah menjawabnya hehehe. Saya juga pemula kok, kalau lagi semangat rasanya semuanya pengen dicoba dan jadinya gak susah. Hehe.. semoga menjawab ya..

      Reply
  • September 8, 2015 at 6:09 pm
    Permalink

    Hmmm…enak,, gampang jg,, aku dah pernah coba. Makasih mb resepnya.. tp mw tanya jg nihh… kmrn aku bikinnya buat isian pia,, hasilnya isinya rada mengeras (tp renyah) krn efek baking yg agak lama barangkali ya…sementara aku pinginnya yg isinya tetep lembuut dan basah seperti sebelum di baking.. kira2 gimana ya mb,, makasih sblmnya…

    Reply
    • September 14, 2015 at 1:10 pm
      Permalink

      Hai Mbak Kenken.. makasih ya sudah cobain resepnya. Aduh sayangnya saya belum pernah coba Mbak, barangkali ditambahin cairannya ya? Maaf kalau kurang membantu

      Reply
    • June 1, 2017 at 11:23 am
      Permalink

      Bisa pakai keju khusu filling mba..kya calf atau kraft. Kondisi masih agak dingin disendokin, klo udah dingin susah ngebentuknya..

      Reply
  • Pingback: Roti Gambang Keju | Dapur Bunda Fitri

    • March 20, 2016 at 5:44 am
      Permalink

      Hai Mbak Livya, wah sayangnya saha belum pernah coba diganti dengan skm 🙁 Sorry kurang membantu ya.. Kalau ternyata hasilnya lebih ok boleh sharing2 yaa

      Reply
  • August 1, 2017 at 9:39 am
    Permalink

    Mau tanya..saya pnya bahan isian roti produksi pt nesta berupa bubuk. Bgmana cara membuatnya ya?

    Reply
    • August 3, 2017 at 9:33 am
      Permalink

      Hai Mbak Rita, terima kasih sudah mampir. Wah saya belum pernah menggunakan yang bubuk. Barangkali dicarikan campur dengan susu cair/air?

      Reply

Leave a Reply