Membuat Caramel Popcorn Sendiri – resep kedua

imageYes, seperti yang pernah saya sampaikan sebelumnya di tulisan Membuat Caramel Popcorn Sendiri bahwa saya sedang mencari jodoh resep yang paling cocok dan paling mendekati rasa seperti di bioskop kondang itu. Ada 4 resep yang saya incar untuk dicoba, dan ini adalah resep kedua.

imageResep ini saya peroleh dari salah satu member NCC, Mbak Dessy yang posting di bulan Juli lalu. Resepnya berbeda dengan resep bule, tidak menggunakan brown sugar dan corn syrup. Resep ini menggunakan krim kental sebagai tambahan. Memang di beberapa resep yang beredar di Indonesia rata-rata menggunakan krim kental ada juga yang menambahkan beberapa sendok susu kental manis.

Pada dasarnya proses setelah pencampuran karamel dan popcornnya sama seperti resep bule lainnya, yaitu di oven. Kurang lebih 30 menit – 1 jam, tergantung sudah kering/belum. Dan setiap 10 menit diaduk agar merata. Untuk resep ini, saya memanggang hanya 30 menit saja. Sudah cukup kering dan sudah tidak sabar haha. imageHasilnya jika dibandingkan resep sebelumnya, ini lebih enak untuk lidah saya. Karena ada campuran krim kental/whip cream maka sensasi rasanya lebih kaya. Dan baking soda yang dicampur pada karamel membuat tidak keras ketika digigit. Atau jika menemukan gumpalan karamel yang melimpah tidak akan menyakiti gigi. Dan rasa manisnya juga tidak setajam resep sebelumnya.

Ok mari kita langsung menuju ke resepnya:

CARAMEL POPCORN – diadaptasi dari resep dari Mbak Dessy NCC

Bahan-bahan:

  • 200gr jagung popcorn
  • 150gr gula pasir
  • 70 ml minyak sayur
  • 100gr unsalted butter
  • 100ml whip cream/heavy cream/krim kental
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt vanilla
  • tray untuk memanggang 2 buah, karena oven saya kecil dengan 2 tray pun masih memanggang 2 batch 🙂
  • meja datar yang di alas kertas roti/aluminium foil
  • panci besar untuk mencampur karamel

Cara membuat Popcorn:

  1. Panaskan minyak dalam panci. Untuk mengetes minyak sudah panas/belum bisa dicoba dengan memasukkan 1 atau 2 butir jagung. Jika sudah meletup maka minyak sudah siap.
  2. Masukkan jagung, tutup. Jika sudah mulai terdengar letupan, panci digerakkan memutar agar panasnya merata dan tidak gosong.
  3. Sampai semua jagung selesai meletup, matikan kompor. Dan pisahkan jagung-jagung yang gagal meletup, buang.

Cara membuat caramel/karamel:

  1. Dalam panci anti lengket masukkan mentega dan gula pasir. Panaskan dengan api sedang. Aduk hingga mentega meleleh dan tercampur rata dengan gula pasir.
  2. Diamkan hingga mendidih dan membentuk karamel kecoklatan, jangan diaduk dahulu. Kurang lebih 5 menit.
  3. Masukkan whipcream/krim kental, hati-hati akan mendesis keras. Aduk-aduk hingga semua gula telah meleleh dan mendidih. Matikan kompor.
  4. Masukkan vanilla dan baking soda, aduk hingga berbusa dan segera tuang ke popcorn.

caramel popcorn enak

caramel popcorn whipcream baking soda vanilla5. Aduk popcorn hingga merata, tuang ke tray memanggang yang telah dioles minyak. Sisanya bisa di simpan di meja yang telah di alas kertas roti atau aluminium foil.

membuat caramel popcorn whipcream enak6. Panggang dengan suhu 120′ c selama kurang lebih 30 menit atau hingga kering. Setiap 10 menit di aduk dan ditukar posisi atas/bawah jika menggunakan 2 rak. Tips saya, ukur waktu tiap 10 menit, kemudian jika masih kurang bisa ditambah 10 menit lagi begitu seterusnya hingga popcorn kering, dan lebih coklat.

Jika sudah matang, angkat anginkan hingga dingin dan simpan dalam perut haha..sisanya bisa disimpan di wadah kedap udara ya.

Oh ya, takaran ini bagi saya agak terlalu banyak popcorn nya hingga lapisannya kurang melimpah dan pancinya jadi kurang gede untuk mencampur popcorn nya hehe. Saya sampai membagi di dua tempat untuk mencampur biar tidak tumpah kemana-mana. Next time, saya pasti akan coba lagi resep ini dengan menggunakan takaran seperti resep pertama untuk jagungnya.

So, selamat mencoba semoga bermanfaat. Bon Appetit!

Lily Nurlita Mohamad

Pekerja kantoran yang baru belajar memasak. Setiap kekacauan atau keindahan yang terjadi di dapur saya selalu menjadi hal yang mengasyikkan bagi saya. Tinggal di hiruk-pikuk Jakarta, memasak adalah salah satu momen refreshing yang selalu saya rindukan.

20 thoughts on “Membuat Caramel Popcorn Sendiri – resep kedua

  • Pingback: Membuat Caramel Popcorn Sendiri – resep ketiga | cookingasyik

  • December 23, 2014 at 5:31 am
    Permalink

    Hmmm… lagi2 diriku tertambat dg postingannya mba lily… hehehe
    Mba, untuk whipcream nya sendiri resepnya apa mba..? Tq… ^_^

    Reply
    • December 23, 2014 at 9:19 am
      Permalink

      Hihi senangnya akyu 🙂 whipcream bisa dibeli dalam kemasan di supermarket. Letaknya di bagian susu/keju di lemari pendingin. Mereknya ada anchor, elle vire dan beberapa lainnya. Saya sih kalo beli mana yang murah saja hehe rasanya kurang lebih sama menurut lidah saya.

      Reply
      • December 23, 2014 at 7:16 pm
        Permalink

        Whipcream itu yg untuk olesan blackforest itu bukan sih..?

      • December 23, 2014 at 7:18 pm
        Permalink

        Iya itu kalau sudah dikocok. Ini whipcreamnya masih cair sebelum dikocok atau biasa disebut juga heavy cream alias krim kental.

  • January 21, 2015 at 8:55 pm
    Permalink

    Hallo mba… bisa d ulang resep karamel nya? Itu pake whip cream ny berapa banyak? Thxx

    Reply
    • January 21, 2015 at 8:58 pm
      Permalink

      Hai Mbak Meisi. Whipcream 100 ml, ada tulisannya di foto tapi tampaknya saya terlupa menulisnya di resepnya. Thanks ya udah ngingetin 🙂

      Reply
  • April 5, 2015 at 11:37 am
    Permalink

    Mba Lily, sy bikin caramelnya ga sukses nih. Apakah krn whipecream dan baking soda?

    Reply
  • April 5, 2015 at 11:38 am
    Permalink

    Maksudnya ga pake baking soda dan whipecream? 🙁

    Reply
    • April 5, 2015 at 3:43 pm
      Permalink

      Hai Mbak Aries jangan sedih yuk coba lagi. Baking soda sebaiknya jangan di skip Mbak, karena berfungsi untuk membuat adonan caramel berbuih dan mengembang ringan sehingga lebih mudah saat dituang dan dicampur dengan popcornnya. Kalau whipcream/krim kental di skip tidak apa, tidak mempengaruhi hasilnya, tapi mempengaruhi rasa dan tekstur caramelnya. Yuk coba lagi!

      Reply
  • May 17, 2015 at 8:21 pm
    Permalink

    saya sudah coba mbak…. 😀 super duper sukses… hehe
    makasih mbak resep nya…

    Reply
  • June 17, 2015 at 10:52 pm
    Permalink

    Wah popcorn caramel nya uenaakk tenan
    Smua resep di lakukan akhirnya makan juga , hehehehe , Thanks Untuk resepnya ya , bisa buat bisnis . THX.GBU

    Reply
    • June 18, 2015 at 3:35 am
      Permalink

      Alhamdulillah seneng dengernya Mbak Elsa bisa bermanfaat. Sukses ya bisnisnya 😉

      Reply
  • September 7, 2015 at 6:40 am
    Permalink

    Mbak lily, kl ga ada oven gmn nih, bisa sekering yg di bioskop ga?

    Reply
    • September 8, 2015 at 8:34 am
      Permalink

      Hehehe… kemungkinan tidak sama Mbak. Coba aja diangin-anginkan sekeringnya. Yang pasti tetap sedap 🙂

      Reply
  • November 19, 2016 at 5:08 pm
    Permalink

    Mbak Lily, resep yang mana yg lbh mirip Garrett? 1, 2, atau 3?

    Reply
    • January 6, 2017 at 8:14 am
      Permalink

      Hai Mbak.. hmmm yang mana ya. Kayanya sih yang nomer 2 deh Mbak. Menurut saya, bentuk popcorn juga menentukan sensasi rasa dari gigitannya hehe..

      Reply
  • December 15, 2016 at 3:06 am
    Permalink

    Mba mau tanya beli sendok takar kaya gitu, beli dimana ya Mba? Mohon infonya yaa

    Reply
    • January 6, 2017 at 8:07 am
      Permalink

      Hai Mbak, saya beli di online shop tapi lupa di mana hiks.. silakan browsing2 banyak kok Mbak

      Reply

Leave a Reply