Carrot Cake with Cream Cheese Frosting

20140527-113440-41680142.jpg
Beberapa minggu ini saya masih penasaran dengan roti..roti dan roti. Masih aja gemes belum menemukan suhu yang pas, waktu yang tepat untuk membuat permukaan roti gosong. Jadi bisa dibilang hampir sebulan ini saya gak temenan saya cake dan sebangsanya. Sampai teman kantor saya, Febby mengingatkan eh jangan lupa tuh bikin cake nya kelamaan gak bikin tar lupa lagi haha. Maklum, sebagai amatiran begini kalo gak sering-sering diasah bisa lupa semua deh.

So, mengikuti saran Febby dan juga sebagai ajang pelarian sejenak dari frustasi roti, saya akhirnya kepikiran untuk membuat Carrot Cake. Resep ini sebetulnya sudah lama saya incar sih, cuman belum ketemu momen untuk mengeksekusinya. Akhirnya sepulang kantor, saya mampir di tukang sayur apartemen membeli wortel. Saya memilih menggunakan wortel import, karena warna merahnya lebih sexy (yang lokal warnanya agak lebih pucat), rasanya juga lebih manis, dan kadar airnya lebih tinggi.

Untuk resep kali ini saya tertambat pada resepnya Joy of Baking, bisa dilihat link nya disini. Belajar dari pengalaman saya mengeksekusi resep Cheese Pound Cake dari si tante Joy of Baking ini, saya kurangi takaran gulanya. Karena memang tante ini resepnya suka buanyaaak gulanya. Sampe-sampe pound cake saya waktu itu harus diakalin pake lemon butter cream untuk menyeimbangkan rasa manis dan eneg nya.

Hasil akhirnya endes, wortelnya tidak berasa sama sekali. Tekstur cakenya lembut, moist dan ada kres-kres dari almond yang dicampur di adonan. Very recommended deh, karena buatnya juga mudah. Karena cake ini juga gak banyak dijual di toko-toko, sepertinya cocok kalau dijadikan oleh-oleh. Selain unik, beda, dan bisa-bisa jadi signature dish hihi karena belum pasaran.

Cake ini tanpa frosting juga sudah enak, seperti niat saya tadinya. Cuman mendadak kok lidah ini pengen rasa keju-keju gitu, tapi apa daya tidak ada stok cream cheese, akhirnya saya buat juga krimcis kw yang bisa dilihat disini cara pembuatannya. Oke, rasanya sudah cukup panjang ocehan saya, mari kita langsung menuju ke resepnya.

carrotcake1

Carrot Cake with Cream Cheese Frosting by Joy of Baking

Bahan-bahannya:

  • 100 gr walnut/pecan (saya menggunakan almond slice sekitar 75 gr saja karena stoknya adanya segitu hihi)
  • 340 gr wortel mentah diparut
  • 260 gr tepung terigu serba guna
  • 4 butir telur
  • 1 sdt baking soda (saya skip)
  • 1 1/2 sdt baking powder (saya tambahkan menjadi 2 sdt)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 1/2 sdt cinnamon (kayu manis) bubuk
  • 300 gr gula (saya menggunakan 150 gr saja)
  • 240 ml minyak sayur
  • 2 sdt vanilla (saya skip karena saya alergi)

carrotcake3Cara membuatnya:

  • Panaskan oven pada suhu 180ΒΊ C menggunakan api atas bawah.
  • Siapkan loyang oles dengan mentega dan taburi tepung, alasnya bisa dialas menggunakan kertas roti dan oles mentega lagi. Saya menggunakan loyang bulat diameter 22 cm tinggi 5 cm.
  • Campur semua bahan kering (terigu, baking powder, cinnamon powder, garam), ayak dan aduk rata
  • Menggunakan mixer kocok 4 butir telur kurang lebih selama 1 menit. Tambahkan gula sedikit demi sedikit, kocok selama 3-4 menit. Hingga mengental dan berwarna pucat. Tidak perlu sampai berjambul petruk.
  • Tambahkan minyak sayur kocok hingga rata.
  • Sedikit demi sedikit tambahkan bahan kering yang telah dicampur tadi, kocok hingga rata semua adonan menyatu.
  • Matikan mixer, menggunakan spatula masukkan wortel dan almond. Aduk hingga merata.

carrotcake4

  • Masukkan ke dalam loyang, di resep aslinya sih diminta untuk langsung membagi ke 2 loyang. Berhubung oven saya kecil, tidak bisa digunakan memanggang bersamaan. Dan saya juga rasanya agak malas kalau antri manggangnya akhirnya saya masukkan langsung semua adonan ke dalam loyang. Panggang selama kurang lebih 35-40 menit atau jika di tes tusuk semua bagian adonan tidak basah lagi.
  • Sesudah matang, diamkan dalam loyang selama 5-10 menit. Jika sudah dingin loyangnya bisa dikeluarkan dan didinginkan dalam wire rack sampai siap untuk di hias.

Seisi rumah akan beraroma wangii cake ini, campuran cinnamon, almond nya… bikin gak sabar untuk mencicipi. Selanjutnya, untuk frostingnya saya tidak mengikuti resep karena saya menggunakan krimcis kw yang rupanya rasanya amat sangat gurih sehingga harus di adjust agar lebih terasa segar dan asam.

Bahan frosting:

  • 250 gr krimcis kw
  • 200 gr whip cream non dairy
  • 6 sdm youghurt plain (atau sesuai selera)
  • 4 sdm gula halus (atau sesuai selera)

Cara membuatnya:

  • Kocok whipcream hingga mengental
  • Masukkan semua bahan lainnya, kocok hingga tercampur rata
  • Cicipin, sesuaikan dengan selera Anda apakah kurang asam atau kurang manis πŸ™‚

krimcis

Awalnya saya agak pesimis dengan krimcis kw yang teksturnya sangat lengket ini, apakah semua bahan bisa menyatu dengan baik. Rupanya setelah tercampur rata hasilnya ok. Hanya permukaannya setelah dioles di cake ada titik-titik kecil gitu. Sepertinya pembekuan dari keju cheddarnya hihi. Tapi it’s ok, sama sekali tidak mempengaruhi rasa.

Karena cake ini lumayan tebal, awalnya saya berencana untuk membelahnya menjadi dua. Berdasarkan pengalaman saya, saya seriiiing banget gak sukses membelah dua cake jika menggunakan pisau bergerigi. Seringkali miring lah, tebel sebelah lah. Saya pernah menemukan tips dan pernah mencoba sekali dan berhasil untuk membelah dengan menggunakan benang. Tips nya bisa dilihat disini. Saya ambil benang jahit dan marking di cake nya, kemudian saya coba mulai membelahnya. Ternyata benangnya malah putus! Haha.. rupanya karena ada almondnya, benang jahit saya tidak bisa menembus almond yang keras. Akhirnya gagal dibelah deh… Karena tidak dibelah, maka saya frosting di atasnya saja menggunakan spatula. Begitu rapih, tidak sabar langsung saya potong dan merasakan sensasi segarnya krimcis frosting ini. Ketika potongan itu masuk ke mulut aduuh… beneran saya cinta banget sama cake ini. Pasti saya akan sering-sering buat lagi dan lagi.Β  Selamat mencoba ya.

Saya sisakan sepotong buat Anda πŸ™‚ Bon Apetit!

20140527-094545-35145230.jpg

 

Lily Nurlita Mohamad

Pekerja kantoran yang baru belajar memasak. Setiap kekacauan atau keindahan yang terjadi di dapur saya selalu menjadi hal yang mengasyikkan bagi saya. Tinggal di hiruk-pikuk Jakarta, memasak adalah salah satu momen refreshing yang selalu saya rindukan.

2 thoughts on “Carrot Cake with Cream Cheese Frosting

  • April 20, 2017 at 6:22 am
    Permalink

    Mba ini kan resepnya bahan diaduk pake mixer. Kalo semisal sy ga ada mixer jd cuma aduk biasa pake sendok/garpu kira2 bisa ga ya? Makasih

    Reply
    • May 12, 2017 at 9:03 am
      Permalink

      Hai Mbak Mei, thanks sudah mampir ya. Sorry baru balas. Kalau hanya menggunakan garpu saja saya rasa tidak bisa. Kalau memang tidak menggunakan mixer, bisa menggunakan whisk (pengocok telur/adonan) yang terbuat dari kawat. Karena adonan ini membutuhkan kocokan telur hingga mengembang (meski tidak sangat mengembang). Jika hanya menggunakan garpu, teksurnya akan lebih padat dan berat seperti brownies (bronis original ala amerika ya maksudnya) dan muffin. Semoga membantu ya

      Reply

Leave a Reply