Danish Gulung Kismis

20140517-130944.jpg

Hari Jumat kejepit yang indah. Karena memang tidak berencana kemana-mana seharian hanya bermalasan di rumah saja, pagi-pagi bongkar kulkas nyari sarapan eh nemu deh si Edo pastry instannya masih ada selembar lagi.

20140517-123935.jpg
Sambil menunggu si pastry melembek dalam suhu ruang, brosing mau buat apa akhirnya nemu resep Roti Gulung Kismis disini kebetulan punya kismis yang belum pernah diapa-apain sejak beli hihi.

Karena resep aslinya ukuran pastry nya lebih besar, dan pastry puff saya lebih kecil maka resep penggunaan kismis, dll saya sesuaikan dengan apa yang saya miliki.

Bahan-bahan:

  • 1 lembar pastry instant
  • 100 gr kismis atau disesuaikan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm selai aprikot, tapi saya menggunakan selai cherry hehe adanya itu
  • kuning telur + 1 sdm susu sebagai bahan olesan
  • tepung terigu sebagai taburan agar tidak lengket saat mengolah pastry puffnya

Caranya:
1. Panaskan oven pada suhu 185′ C.
2. Keluarkan pastry instant dari freezer, diamkan kurang lebih 1 jam dalam suhu ruang.
3. Rendam kismis dalam air panas selama kurang lebih 15 menit. Tiriskan, dan campur dengan gula. Aduk rata, sisihkan.

20140517-124836.jpg
4. Setelah pastry siap, di atas meja yang telah ditaburi terigu gilas sedikit saja agar tidak terlalu tipis.
5. Taburkan kismis ke seluruh permukaan, kemudian ditekan-tekan agar kismis menempel pada kulit pastry nya.
6. Gulung sambil di tekan menjauhi badan.
7. Potong-potong kurang lebih 3-5 cm atau sesuai selera Anda.

20140517-125328.jpg
8. Oles bagian samping, jangan di bagian potongan karena akan menghambat pastry nya mengembang, dengan bahan olesan kuning telur + susu.
9. Tutup dengan plastic wrap diamkan lagi kurang lebih 30 menit – 1 jam.

20140517-125656.jpg
10. Panggang selama 20-25 menit atau sampai pastry berwarna coklat keemasan.
11. Setelah matang, dalam keadaan hangat oles dengan selai. Dan danish pun siaap disantap.

Bon apetit!

20140517-131321.jpg

Lily Nurlita Mohamad

Pekerja kantoran yang baru belajar memasak. Setiap kekacauan atau keindahan yang terjadi di dapur saya selalu menjadi hal yang mengasyikkan bagi saya. Tinggal di hiruk-pikuk Jakarta, memasak adalah salah satu momen refreshing yang selalu saya rindukan.

16 thoughts on “Danish Gulung Kismis

  • January 8, 2015 at 4:52 pm
    Permalink

    Oles bagian samping, jangan di bagian potongan karena akan menghambat pastry…., Untuk yg ini maksudnya agak kurang mengerti? berarti bukan di atas kismis nya ya, di bagian puff pastry nya?

    Reply
    • January 8, 2015 at 7:55 pm
      Permalink

      Hai Linda. Maksudnya begini, kan setelah dipotong-potong danishnya ‘ditelentangkan’ -duh maafkan bahasanya. Nah yang di oles bukan bagian atas yang ada kismisnya, tapi di bagian sampingnya/tingginya. Karena bagian atasnya tadi adalah bagian/bidang potongan. Semoga dimengerti ya 🙂 Happy baking!

      Reply
      • January 9, 2015 at 9:14 am
        Permalink

        ok noted. Thanks ya. Gak sabar pengen nyoba

      • January 9, 2015 at 9:15 am
        Permalink

        Cuuus segera dicoba karena gak pake repot. Semalam saya juga buat diisi nutella dan marshmallow aah guilty pleasure 😉

      • January 9, 2015 at 9:32 am
        Permalink

        Mba Fotoin dong yg isi Nutela dan marshmallow nya….

      • January 9, 2015 at 9:36 am
        Permalink

        Fotonya di rumah say aku dah di kantor maleman aku upload artikelnya ya. Intinya sih, pastry selembar dipotong 4, masing2 digilas bentar kalo saya dipotong lagi jd 2, isi nutella dan marshmallow tutup (dilem dengan telur) tekan pinggir2nya. Biar cantik pinggirnya ditekan2 dengan garpu

      • January 9, 2015 at 9:37 am
        Permalink

        ok mba. tetep ditunggu upload fotonya ya. biar ada bayangan hehehehehehe

      • January 10, 2015 at 7:13 pm
        Permalink

        Mbak Linda, sudah saya upload ya artikel Nutella marshmallow nya sila dicek. Thanks, happy baking!

  • Pingback: Nutella Mallow Pillow – quicky foodgasm! | cookingasyik

  • January 12, 2015 at 9:25 am
    Permalink

    ok mbak. Thank ya. Mau aku coba. Btw pancake buttermilk nya enak…

    Reply
    • January 12, 2015 at 9:42 am
      Permalink

      Sip sip silakan dicoba. Iya resep buttermilk pancake ini juga andalan saya, semua orang suka 🙂 Syukurlah kalau suka juga.

      Reply
    • February 3, 2015 at 8:00 pm
      Permalink

      Hai Mbak Titah, thanks ya sudah mampir. Di artikel ini, susunya menggunakan susu cair Mbak. Namun sebetulnya bisa juga menggunakan kuning telur + 1 sdm air/madu. Terkadang saya menggunakan ovex (bahan pengoles yang berbahan dasar kuning telur di campur air perbandingannya 1:10) yang dapat dibeli di TBK. Semoga membantu ya Mbak.

      Reply
  • May 23, 2015 at 8:51 pm
    Permalink

    kalau yang ini lebih baik memakai danish pasta mbak, jangan menggunakan puff pastry karena teksturnya akan keras dan menghambat laminasi puff 🙂

    Reply
    • May 23, 2015 at 8:58 pm
      Permalink

      Mas Tony kayanya pastry chef nih 🙂 jagoan banget. Noted, sekali lagi makasih informasinya ya. Memang ini agak keras gak seperti kalau makan di breakfast hotel atau di toko-toko hihi.. Kalau yang frozen untuk danish pasta ini brand nya apa ya Mas? Hehehe pemalas…

      Reply

Leave a Reply