Cara Cepat Membuat Bolen Pisang Keju Coklat ala Kartika Sari

20140503-080557.jpg

Siapa tak kenal endesnya bolen Kartika Sari. Empuk pastry nya dipadu dengan pisang dan keju nya, yuuum. Kalau saya sih biasanya sekali makan gak cukup satu haha.

Bagi newbie seperti saya, kalau nemu kue/cake pasti langsung kepikiran buatnya gimana yah. Haha sampai kadang suami sering menyindir makanan yang saya buat sendiri menurut saya pasti enak haha bagaimanapun rasanya, yang penting buat sendiri. Betul juga sih, karena saya memang mempunyai kecenderungan narsistik.

Untuk bolen ini, saya menggunakan pastry puff instant merek Edo. Yes, ilmu dan kemauan saya rasanya belum sampai untuk membuat adonan pastry sendiri. Baca cara membuatnya saja sudah capek hehe. Ok, mari kita menuju cara cepat membuat:

Bolen Pisang Keju Coklat ala Kartika Sari
Bahan-bahan:
– 1 lembar pastry puff instant
– 1 buah pisang
– keju cheddar/quick melt sesuai selera
– dcc secukupnya
– 1 kuning telur untuk olesan
– meses coklat/keju parut untuk taburan
– terigu untuk taburan saat memotong/membentuk pastry

Cara membuat:
1. Keluarkan adonan pastry dari freezer, diamkan dalam suhu ruang selama 30 menit – 1 jam.
2. Giling dengan rolling pin -saya menggunakan pralon tak terpakai yang dipotong hihi- ratakan adonan dan potong menjadi 6 bagian. Agar tidak lengket taburi dengan tepung.

20140503-082522.jpg
3. Isi lembaran pastry nya dengan potongan pisang, dcc dan keju sesuai selera.
4. Lipat seperti kita melipat amplop, rekatkan ujungnya dengan air/putih telur sedikit agar tidak lepas.
5. Tata dengan bagian terlipat di dasar. Oh ya jangan lupa loyang/wadahnya dioles margarin/minyak dahulu. Oles permukaan dengan kuning telur dan taburi dengan meses/keju cheddar.

20140503-083922.jpg
6. Panggang pada suhu 180’C selama 15 – 20 menit. Atau hingga berwarna keemasan.

Cepat dan mudah! Suatu saat jika ada ‘bisikan hati’ saya akan buat pastry sendiri haha.

Selamat menikmati, hati-hati lidah terbakar kalau gak sabar nunggu dingin.

Lily Nurlita Mohamad

Pekerja kantoran yang baru belajar memasak. Setiap kekacauan atau keindahan yang terjadi di dapur saya selalu menjadi hal yang mengasyikkan bagi saya. Tinggal di hiruk-pikuk Jakarta, memasak adalah salah satu momen refreshing yang selalu saya rindukan.

3 thoughts on “Cara Cepat Membuat Bolen Pisang Keju Coklat ala Kartika Sari

  • Pingback: Nutella Mallow Pillow – quicky foodgasm! | cookingasyik

  • June 29, 2017 at 7:41 am
    Permalink

    Pisang nya, pisang apa ya? Bebas kah? Mksih

    Reply
    • July 17, 2017 at 4:26 pm
      Permalink

      Hai Laura, thanks sudah mampir. Sorry baru balas ya. Iya pisang bebas bisa apa saja. Saya seringkali menggunakan pisang yang sedang tersedia di rumah. Kalau lidah saya sih lebih mantap pake pisang raja kepok kuning atau raja nangka.

      Reply

Leave a Reply