Penaklukan Black Forest Jilid 2 with chocolate ganache

20140309-184347.jpg

Kali ini aku belanja dark cherry, namun sayangnya aku lupa beli coklat bubuk yang bagus hiks jadi … Masih belum terpuaskan…

Aku pakai lagi resep nya NCC by Bu Fatmah, berikut copy resep nya :

Black Forest Cake
by Fatmah Bahalwan

Bahan:
8 butir telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla

Hiasan:
500 gr krim kocok (aku pakai sisa sebelumnya, gak buat lagi)
100 gr Dark Cooking Chocolate
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:
1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. Siapkan 3 buah loyang ukuran 22x22x4 cm, olesi margarine, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarine.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (sampai membentuk jambul petruk).
3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
Tuang ke dalam loyang, oven hingga matang (180 C, 20-25 menit). Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
5. Penyelesaian:
Basahi satu lapis cake dengan air cherry hitam, oles dengan krim kocok, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua. Ulangi proses yang sama hingga lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
6. Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok, hias dengan coklat serut atau coklat bentuk lain hingga tertutup semua. Semprotkan krim kocok di atasnya, hias dengan cherry merah.

Nah karena aku mencontek resep bulat2 tanpa melihat peralatan yang aku punya terjadi beberapa kecelakaan haha:
1. Karena resep ini telornya 8, ketika dikocok dan mengembang alamaaak bowl bawaan mixer Philip ku hampir2 gak muat! Haha udah hampir tumpah gitu.
2. Daaan resep ini kan buat 3 loyang ya, aku cuman pake loyang ukuran 20x20x4 saja. Ketika adonan dituang sampai 3/4 bagian masih nyisa. Alhasil adonan sisa aku kukus (untung masih ada loyang bulat 10cm dr aluminium foil).
3. Ketika aku bake, kok bagian tengah cake nya masih basah kuyup sedangkan atasnya sudah ada agak gosong gitu. Waduuh kayanya loyangnya kepenuhan nih. Modal nekad, aku keluarkan loyang dr oven aku pindahkan adonan yang masih cair ke loyang yg aluminum foil td (yg dikukus matang 15 menit dengan api besar).
4. Nah adonan di loyang panggang rupanya udah setengah mateng sebagian, dengan sadis aku rapiin, dan aku bake lagi sebelumnya membaca bismillah dan al fatehah biar gak gagal hahaha..

Hasilnya:
Cake yang dikukus lebih moist drpd yang dipanggang. Yang di panggang juga berhasil matang gak gosong.

Selesai dengan urusan cake, untuk covernya aku menggunakan chocolate ganache, resepnya aku contek dari cakefever.com dimana menggunakan komposisi 1:2:3 untuk 1 whipcream : 2 susu cair : 3 dark cooking coklat. Jadi resepnya seperti ini:

RESEP CHOCOLATE GANACHE

Bahan:
50 gr whip cream bubuk (aku pakai Haan)
100 ml susu cair (aku pakai diamond)
150 gr dark coklat dipotong-potong (aku pakai elmer yang ghana dijamin ketagihan, mantap coklatnya. Beli di Titan baking kelapa gading 1 kg 42rb)

Cara:
1. Campurkan whip cream bubuk dan susu aduk hingga rata. Kemudian direbus dengan menggunakan api kecil.
2. Jaga jangan sampai mendidih, aduk terus. Langsung masukkan dcc yang telah di potong2. Aduk-aduk hingga dcc mencair semua dan tercampur rata.
3. Matikan kompor dan ganache siap digunakan. Ketika mengaplikasikan ganache harus dalam keadaan hangat, semakin dingin akan semakin mengental dan susah dikontrol hehe. Jika sudah mulai mendingin, panaskan di kompor dl sehingga menjadi lebih cair.

Cara aplikasi di cake:
1. Setelah cake ditumpuk (diberi krim dan cherry) olesi dulu lapisannya dengan whip cream tipis saja, agar ganache lebih licin.
2. Tuang ganache di tengah cake. Selalu mulai dari tengah ya, agar tinggal di miringkan ke kiri dan ke kanan saja agar menyebar.
3. Oles bagiam badan samping hingga merata.
4. Hias dengan potongan cherry, dan simpan sampai ganache dingin. Siap dipotong dan sajikan.

Hasil:
1. Kurang berasa asemnya. Karena rupanya dark cherry yang aku beli memang manis jadi masih kurang nendang.
2. Sekali lagi, kurang nyoklat cake nya. Untung masih kebantu sama ganache covernya.

Lily Nurlita Mohamad

Pekerja kantoran yang baru belajar memasak. Setiap kekacauan atau keindahan yang terjadi di dapur saya selalu menjadi hal yang mengasyikkan bagi saya. Tinggal di hiruk-pikuk Jakarta, memasak adalah salah satu momen refreshing yang selalu saya rindukan.

4 thoughts on “Penaklukan Black Forest Jilid 2 with chocolate ganache

  • May 11, 2015 at 10:35 pm
    Permalink

    Mba numpang nyontek reseppp ya

    Reply
  • November 26, 2015 at 7:58 am
    Permalink

    asikk terimkasih resep genachenya mba

    Reply
    • December 3, 2015 at 9:50 am
      Permalink

      Sip sama-sama semoga bermanfaat yaa…

      Reply

Leave a Reply