Triple choco muffin kukus #edisi3

20140119-221517.jpg

Waah lagi semangat banget nih menaklukkan muffin kukus. Akhirnya, aku udah menemukan ‘ramuan’ yang pas sesuai selera aku dan suami.

Resepnya aku modif jadi seperti ini:

Bahan:
60 g margarin, lelehkan
50 ml susu cair
2 butir telur (resep asli 1 butir)
100 g gula pasir (resep asli 75 g, kata suami kurang manis)
100 g tepung terigu
50 g coklat bubuk (aku pake van houten, resep asli 15 g)
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
75 g coklat batangan, lelehkan (aku tambahin resep asli 50 g)
Choco chip sesuai selera (aku cqmpur sebagian di adonan, dan sebagian sebagai topping sebelum dikukus)
1 sdt kayu manis bubuk (di resep aslinya gak ada)

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, dan soda kue. Aduk rata, sisihkan. (Terigu menggunakan bogasari kunci biru, diayak dulu di edisi 2 aku tidak ayak, menemukan putih2 di tengah muffin hihi)
2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang kurang lebih 10 menit. (Campur garamnya jangan lupa)
3. Masukkan susu cair dan campuran tepung terigu secara bergantian sambil diaduk perlahan.
4. Tuang margarin leleh (dalam keadaan dingin, tips hasil browsing lupa tujuannya biar apa hihi), coklat leleh aduk hingga rata. Choco chip jangan lupa dimasukkan ke adonan sebagian. Sebagian jadi topping sebelum dikukus.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan muffin yang telah dialas kertas cup hingga penuh.
6. Panaskan kukusan, kukus adonan muffin selama 20 menit dengan api besar hingga matang.
7. Angkat, keluarkan dari cetakan, sajikan.

Oh ya kelupaan, untuk resep ini aku buat di edisi 2 kemarin dalam cup ukuran atas 10 cm bawah 5 cm jadi 4 porsi aja.
Nah di edisi 3 ini, aku tekuk-tekukin cup nya biar kecil dan aku lapisin kertas kue jadi 8 cup. Sengaja biar jadi banyak buat di bawa ke kantor hehehe ..

Hasilnya:
1. Porsi nya pas buat sekali makan gak terlalu eneg kebanyakan.
2. Rasanya lebih mantab dibanding edisi 2 apalagi edisi 1 haha coklatnya pekat terasa dan manisnya juga pas (lidahku yaa hihi)
3. Teksturnya jauh lebih moist dan empuks

Komen suami: nah ini enak hahaha.. Yeey berhasil

Lily Nurlita Mohamad

Pekerja kantoran yang baru belajar memasak. Setiap kekacauan atau keindahan yang terjadi di dapur saya selalu menjadi hal yang mengasyikkan bagi saya. Tinggal di hiruk-pikuk Jakarta, memasak adalah salah satu momen refreshing yang selalu saya rindukan.

4 thoughts on “Triple choco muffin kukus #edisi3

Leave a Reply